• (050) 437-10-31
  • (0352) 23-50-22

День поля «Моравосид» в Чехии.

        Семена овощных культур фирмы «Моравосид» уже довольно известны в Украине и пользуются популярностью, как в профессионалов, так и в личном домашнем хозяйстве. В прошлом году  я уже останавливался на некоторых  позициях (в частности редис Фараон и Лада, свекла столовая Моника), которые в условиях Никополя зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Поэтому специалисты «Агроцентра «Сич» поставили перед собой задачу более детально изучить ассортимент данной фирмы и адаптированность растений в наших условиях. Мы побывали на семинаре в Каховке, где фирма «Тирас» и предоставила нам на обозрение шесть сортов сладкого перца. И знаете, я был не просто удивлен, а скорее шокирован увиденным. Но об этом позже. Также для проверки поведения лука на перо в осеннем обороте нами были заложены опыты в Каменке-Днепровской и Никополе. И опять удача! Да ещё и какая! Ну и апогеем наблюдений и принятия решений  была поездка в составе украинской делегации в Чехию на день поля «Моравосид», организатором которой была компания «Тирас». Именно после этой поездки я решился взяться за перо, чтобы донести до наших производителей то, о чем на сегодня очень мало информации.

         Всегда считал (и в этом меня никто не переубедит), что залог успеха овощевода, будь он профессионалом или дачником, зависит на 70% от посевного материала. А с чего состоят составляющие семян? Правильно, из цены, качества и потенциала. Так вот, в Чехии я увидел европейское качество и огромный потенциал сортов и гибридов. Да и не только я, а все участники были приятно удивлены увиденным. После просмотра теплиц и полей мы ещё долго обсуждали многие позиции. И все сходились на одном: необходимо как можно быстрее донести к нашим овощеводам данную информацию. Вы спросите, почему я не говорю о третьем слагаемом – цене? Да потому что качество европейское, а цена в несколько раз ниже, чем в основных ведущих фирмах (чтобы убедиться в этом можно зайти на сайт www.turas.te.ua).

         Фирма «Моравосид» представила нам весь аспект овощных и цветочных культур. Я не буду занимать ваше время, а остановлюсь лишь на тех позициях, которые понравились мне как агроному и производителю. Возможно, кого-то из участников дня поля заинтересовали и другие позиции, но для меня именно культуры и сорта (гибриды), о которых пойдет дальше речь, показались наиболее удачными и имеющими право на постоянную прописку в Украине в условиях юго-востока.

         В начале нашей рабочей поездки нашему вниманию было предоставлено техничное хозяйство фирмы. Здесь в широком ассортименте мы увидели коллекцию огурцов, томатов и перца на завершающем этапе. Самое большое, что мне понравилось, это сладкие перцы в закрытом грунте. Как говорится – на любой вкус! Множество гибридов и сортов венгерского и блочного (кубы) типа и перца-гиганта различной окраски,  но как профессионал я себе отметил гибриды перца венгерского типа (конусовидный) – Цинтия и Беатрикс, а также сорта Цитрина, Бонета и Злата.  Их же я раньше взял на заметку на дне поля в Каховке. Все они имеют нарядный плод с массивной стенкой, ранняя отдача урожая и загрузка кустов значительно превосходит такие сорта как Лумина, Айвенго, Белозерка. Из блочных перцев внимание привлекли гибриды Парадиз (ярко-красный), Кубиста (оранжевый), Гарнет (желтый) и сорт Гранова (красный). Особенно отмечу сорт Гранова, так как он в технической зрелости имеет светло-зеленую окраску.

После тепличного хозяйства мы посетили опытные поля открытого грунта. Чтобы далеко не уходить от темы сладкого перца, хочу отметить, что все вышеперечисленные сорта и гибриды отлично чувствовали себя и в условиях реального климата, что меня уже не удивило, так как эту картину я уже видел в Украине. Вывод,  который я сделал, однозначен и прогноз мой тоже адекватен: не пройдет и года два и эти сорта и гибриды (особенно сорта, так как их ценовая политика просто радует) завоюют фермерские поля и приусадебные участки. И кто поймет это первым, тот только выиграет.

Я не буду описывать все перипетии наших наблюдений, а лучше пройдусь по всему ассортименту фирмы «Моравосид» (имеется ввиду то, что мне понравилось).

И так – капуста. Остановлюсь только на группе средних и поздних гибридов. Поверьте - они этого достойны. Их средних гибридов отмечу Мидор (100 – 110  дней) и Калибро (85 – 90 дней). Если Калибро – это гибрид с округлым кочаном до 3 кг весом, то Мидор имеет плод до 5 кг. Хорошо покрыты восковым налетом, привлекательны, выравненые. Уверен, покупаемая способность такого товара будет на высоком уровне. Из среднепоздних гибридов отмечаю Авак (до 5 кг масса кочана) и Мадисон (3,5 – 4 кг). А для хранения отмечу гибриды Меридор и Атилу. Считаю, что этот капустный ряд составит достойную конкуренцию широко известным гибридам других фирм и поп показателям качества не уступит, а может и превзойдет их.

Морковь. Из ранней группы (90 – 95 дней) отмечу гибрид Нантского типа (15 – 17 см) Марион и сорт Ступицка (13 – 15 см). Из средних сортов понравилась Корина (13 – 15 см). Ну, а кто больше предпочитает морковь типа Флакке (20 – 22 см) – пожалуйста, сорт Тинга и гибрид Кортина.

Редис. Здесь однозначно - Фараон из ранних сортов (20 – 22 дня) и Лада (25 – 27 дней). Оба сорта чисто красные, выравненые, уже завоевали свое место на рынке Украины. Ну а кто предпочитает тип белого кончика – Дуо (29 – 33 дня).

Лук на перо. Без всяких сомнений сейте и в открытый и в закрытый грунт и в первый и во второй оборот Энтиту и будете на коне. Непревзойденный сорт! При всяком посеве дозревает в пределах 70 дней, в летних посевах достаточно 50 – 55 дней и на рынок.

Лук репчатый. Для себя отметил гибрид Триумф (в районе 120 дней) с тонкой корневой шейкой, салатный сорт Глобо (луковица до 300 – 400 гр.) и  очень интересным  показалась удлиненная луковица сорта Тоска. Он позднеспелый (130 – 135 дней), диаметр в разрезе около 4 – 5 см,  длиной до 15 см, тонкая шейка.

Свекла столовая. Два лидера: одноростковый Моника (вегетация в пределах 100 – 110 дней), который «положил на лопатки» многих своих коллег других фирм за счет вкусовых качеств, нарядности и выравненности и среднепоздний сорт (в районе 120 дней) Бона.

Вот такой краткий обзор увиденного на полях. Было множество культур, гибридов и сортов. Ассортимент просто будоражил сознание. Возможно, что-то и недосмотрел, но думаю, что и этой информации предостаточно, чтобы задуматься.

Ну, на этом я не могу закончить свои впечатления от поездки на фирму «Моравосид». Нам ещё предстояло увидеть и завод, где проходит доработка семян. Веди одна задача показать культуры в поле, а другая – какие семена фирма поставляет потребителям, т.е. нам с вами. Могу компетентно заверить – высочайшего качества. Лаборатории, современное оборудование, слаженность работы в цехах, которую видно невооруженным глазом, сразу говорит о том, имеешь дело с профессионалами, знающими свое дело до мельчайших подробностей, которые дорожат своим имиджем и репутацией. После посещения завода каждый  уже «созрел» покупать семена именно фирмы «Моравосид», что я уже сделал и вам советую.

 Ну вот и закончилась наша поездка. Наш автобус медленно, будто нехотя, покидал Мораву. Но каждый из нас увозил с собой маленький кусочек Чехии и её гостеприимных хозяев. А вместе с тем множество мыслей и пути их реализации. Поэтому и появилась эта статья, чтобы и вы, уважаемые овощеводы, призадумались о том, что я попытался Вам донести.

          

 

 С уважением агроном  Владимир Николаевич Хвостик «Агроцентр «Сич» Никопольский район.